我:其实我有点生活白痴,和我一起的人会穿不暖吃不饱,户外徒步界的完全小白,但是此次走下来也有点感触。
食物:带一些扛饿的小型干粮,路上可以吃,比如说压缩饼干,火腿肠,棒棒糖,牛肉干等。当然水是重中之重,两瓶矿泉水每天必备,因为真的会很渴。
衣服:防风防雨的衣裤,遮脸的帽子得带上,天气就像小孩的脾气,说风就是冰雹。爱美的女士,可以准备每天一套不一样的穿在里面的衣服,拍美美的照片。
鞋子:我穿的是防雨防滑的登山鞋,那种有点坡度的增高,好像并不适合在草原上徒步,因为草地它不是平地,会有高低不平,所以不止一次的踩倒跪地脚腕,然后下坡的时候也特别艰难,所以平底鞋会更好,像老师推荐的飞跃鞋,建议脚上1双,再带1双备用。
防晒:紫外线特别强大,我的手和下手臂都被晒黑晒红,超级难看,难以直视,所以防晒袖套一定要准备一双
风语:孝顺(出门总带着妈妈),坚持(每天得明健身从未松懈),耐心(辅导学员),这都是在网上可以感觉到的,除了以上的让我羡慕的美好品质(我是既不孝顺,也不坚持,还挺烦躁的我),通过这次相处还发现了她热爱一切的美好,用最接近幸福的方式待人处事,镜头前展示婀娜身材,真的非常漂亮。
塞里木湖:让我震撼的清澈,赛里木湖的边上是鲜花盛开的大草原,小姐姐们发自内心的无比欢乐,诗性大发,尽情拍照。最后要爬山去看果子沟公路的那段山路,因为那几天胯酸无比,实在爬行艰难,还是挺着从第一台阶爬到了最高点悬崖处,爬行过程中嘴唇发紫,气喘吁吁,心里其实是想着要不停下来不爬了吧?
所以,任何事情熬一熬总会过去的。(也许我特别弱鸡,所以做到一点点,就感觉有很大突破,会很开心)
然而没想到,这只是开始的一点小前奏!
琼库什台:从伊宁坐大巴车出发到特克斯县(八卦城,很惊讶在中国的最西边竟然能够如此易经,也很崇拜设计师的智慧),吃完最美味的羊肉烤串和羊肉揪片子,租车绕盘山公路来到琼库什台,一路上大概是累了,车里睡了长长的一觉。
很喜欢琼库什台村,山水潺潺,雪岭云杉林立,落日余晖,毡房里累了一天的女人们……
徒步去加撒干:这是一条到处都是马粪的泥泞道路,马道,人道合而为一,当地人可能都会骑马途径此路(这里没有现代文明的加持,比如说水泥公路,沥青地面)。
道路的两边是牧民们的草原,这里的草原是山丘型的草原一丘连着一丘,牧民在自己的领地上都建起了木屋,但是不见木屋里有人,他们都不住的么?正因为是一丘练着一丘,所以刚开始走的都是上坡路,我内心的脆弱又开始发作了:腿酸,腿好酸,脚累,脚好累,包重,包好重(包里除了衣物,还放着三个手机,一台电脑,一瓶矿泉水,雨伞,雨衣等,可见还是很有重量的),不行,我不行了,哈哈哈哈……幸好水君先生千叮咛万嘱咐,我才带了一根登山杖,帮着我。
虽然如此脆弱不堪辛苦,但是双脚却从未停止往前的步伐,因为没有退路啦,往前是走,往后还是要走呀!
不光是上坡路的酸累,下坡路也不好走,我和我的鞋子人鞋不合一,每下一步坡,脚趾头就被挤一次,还是很辛苦的(我是不是太矫情了呀)
越是辛苦的环境,就越能体会什么是幸福。终于徒步来到山头,饥渴的我们,吃着千辛万苦带上来的美味西瓜,happy feel inside
休整几十分钟后继续前行,如果把当天路程分成三段的话,我们已经进入第二段的徒步(因为道路两边的泥土颜色也发生了变化,由黑转微黄)。边走边休,出现了一条大河,要过一段独木桥,矫情的人儿又上线了,走前看后,发现没有其他的地方可以过河,“我该怎么过去呢?万一掉下去咋办?别人是怎么过去的呢?”最后,又是登山杖,在两根登山杖的平衡下走过了独木桥。
走过独木桥,来到那什么营,休整之后,要穿越最艰难的库尔代森林之路。水君先生见我已经似人非人,已经快要体力耗尽,又担心天气突变可能会下雨,怕我赶不上大部队,让我去骑马,我内心是崩溃的“我不要骑马,不要骑马,我可以赶上大部队的”,因为之前骑马的体验不是很好(后来才知道和马鞍有关系,和马有关系,和师傅也有关系)。因为道路很不好,因为骑马没有安全感,所以骑在马上比走在路上更加的累,最后终于下马了,如释重负,踏在大土地上的感觉太好了。
这时太阳还是很好,可以称为烈日,非常的口渴,带的一瓶农夫山泉已经喝完,碰到山泉水灌了一瓶,有水在手,犹如有武器加持。
走完最艰难的路,水君先生终于稍微有些放松下来,我们这一行人,水君先生要顾前顾后顾天气,操着满满的心。感谢好天气,因为如果下雨的话,路将会异常难走(很难想象穿着雨衣,穿着雨靴,踩着泥路,一拐一拐的,怎么才能走到头)
高山草原上的天气说风就是雨,烈日已变乌云压顶,这时我们距离目的地还有将近2公里的路程,幸好路途已经很平坦,也没有过多的担心,在雨滴稀稀碎碎打落的时候,迅速穿上雨衣,带上雨帽,最后经过9个小时的徒步,奔跑在最后路程的风雨交加中,终于到达目的地加撒干的蒙古包里。
那天晚上,我们的脚,没有最臭只有更臭。
水君先生订了2.5公斤的草原羊肉,做成了羊肉抓饭和羊肉汤,大家狼吞虎咽,一扫而光,这是我吃过的最好吃的羊肉和喝过的最好喝的羊肉汤,原来羊肉是可以没有膻味的。
但是喝过羊肉汤的第一夜,胃绞痛,被胃痛痛醒,为什么呢?那时候,正值半夜三经,蒙古包外竟然响起了音乐,据说是因为有朋友来了,所以开音乐庆祝,是因为哈萨克族人热情洋溢呢?还是因为他们不像我们汉族人太过于文明,会顾虑很多,会选择不能打扰到别人睡觉?
徒步去鲜花台,猎鹰台:(在浙江老家的时候,早上会有鸡鸣声,鸟叫声)谁曾想在草原上的早晨,听到的却是“哞哞”的牛叫声,声声不绝,请原谅我的孤陋寡闻,我真的很少见到牛,养,马,更别提真真切切的听到它们的晨叫。走出蒙古包,天气大亮,空气闻起来很舒心,远处的老太在挤牛奶,牛,羊,马已经满坡满草地的在吃草,我心情大好!
早饭是鲜牛奶(有点甜有点清口超级好喝,原来牛奶可以这么好喝),揪片子汤(很鲜,美味)。
早饭过来,开始了这一天的徒步,今天将要去哪儿,走多少路,我们都不清楚,只有水君知道。
昨晚的大雨,让早晨的泥路还是有些湿,踩着软软的,虽说是泥路,却也掺和了各路大神拉的粪,有洁癖的人会不会受不了这样的路呢?也许以前我也会受不了,但是得明健身之后,我可以接受包容更多的事物,是不是可喜可贺呀?我看着水君直接踩大粪而无感觉,也是有点震惊的。
登山杖再一次登场,可以帮助我们节省体力,我们一行人背着背包,带着干粮徐徐出发。一路上的牛群,羊群,着实让我兴奋,请恕我孤陋寡见,我是第一次那么近距离的见到“风吹草低现牛羊”,想到了庄子的“野马也,尘埃也,生物之已息相吹也”。真的很难好好的观察一头羊,只见到它们厚厚的毛大大的屁股,但是却能很好的观察一头牛吃草,它的嘴巴是怎么张开的,闭上的,吃草的时候眼睛是看哪儿的,那片草地它是只啃一口,还是一口口的啃完,牛的肚子怎么会那么大,是怀了宝宝了吗?这是黄牛,水牛,当然都不是,而是奶牛。
穿过牛羊群,来到了鲜花盛开的一眼望不到头的大草原,美丽的色彩真的可以让人倍增幸福。水君先生应该是做足了功课,线路记得清清楚楚,带我们来到了1号,2号,3号观景台,在观景台上给装逼的队友拍美美的照片,而这些景色是普通游客看不到的大美景色,真的感谢水君先生的安排,让我们见到了最美最美的风景。(我们也是到鲜花台之后,才发现普通游客原来很惨,他们看到的大草原其实已经是被踩的不成样子的大草原了,他们最多就是到这个点打个卡)
我们徒步走到了鲜花台,要从鲜花台乘大巴去猎鹰台,我们是没有买大巴的票的,为了逃票,我们说好了万一被查票,就说票在领队那儿,而我们已经很不幸的和领队分开了,真是好计策。
说实话,走到鲜花台,真的好累好累了。猎鹰台下车,去看大峡谷的我的脚已经不是我的了,可是还是要往前走呀,难不成不走了吗?
到达大峡谷谷口,风大,阳光已经被乌云遮挡,汪汪姐和她的娃穿的衣服少,被冻的凄惨,因为冷,汪汪姐和她的儿子打算和水君先生徒步回去,因为走路可以让人暖和呀;而其他的我们因为太累了,安排骑马回去,一方面可以省力一些,另一方面可以体验骑马,由此队伍被分成了3人一队步行和8人一队骑行,这两队人马将会有着怎样的不同,遭受怎样的奇遇呢?
(此处省略我们的奇遇记……)
徒步喀拉峻世界遗产地:从加撒干出发,出发前在当地牧民家买了一瓶牛奶(牧民往我杯子里灌开水,被我倒掉了,哈哈,他们很捉急,又给我倒了开水,我又想倒掉,后来才知道灌鲜牛奶要掺点开水),穿越与昨天不同的草原,与昨天不同的是,今天可以看到很多的马群,还有小马驹,请恕我孤陋寡见,这也是第一次看到那么多马,经过几天时间的熏陶,我已经闻不到马臭味了!
路上的风景同样令人沉醉,穿过一条沥青公路,来到了人迹罕至的喀拉峻世界自然遗产地,这里还没有正式开始对游客开放(想着要是不大规模对游客开放就好了,人类的闯入就代表着要被污染,代表着满地的塑制品)
本想着要穿过森林绕近路进去看那一条美丽的大峡谷(大峡谷的名字我已忘记),我所谓的路都是开满鲜花的大草原哟,可是没有找到那条神秘道路,于是我们又折回走了另外一条小道。
高山草原上的天气说风就是雨,乌云突然压顶,我们迅速的穿上雨衣,继续行走,去寻找那一条美丽大峡谷。
虽然人迹罕至,但是终于看到其他的人类了,一对父女在放牛羊,问他会不会下雨,他说不会,我的心终于放下来了,当地人对天气的判断应该不会太差吧。继续行走,很多的蒙古包,原来一个村子的人在每年的夏季这三四个月都会到此地放牧,包括他们的孩子们。
让人难以抗拒的小孩子们的单纯:小孩子们领路,带我们去那一条美丽的大峡谷,告诉我峡谷下面的水里有超级的大鱼,告诉我峡谷上面的雪岭云杉上住着比他们还大的大鸟(他们对汉语的表达,并不是特别的顺畅,就像我们表达英语一样,我猜是大雕,就像杨过骑的那种),我有点激动,虽然不能亲眼目睹大雕,但是我到过了有雕的地方呀!
由于回程的时间紧迫,小孩子们带领我们走了那条我们没有找到的神秘森林大道,他们说森林里有比牛还大的野猪,都是晚上出来活动,草地上被翻过的地都是那些打野猪干的。
这条神秘的森林道路,都是上坡路,原本就精疲力尽的我,背着一个重重的背包,气喘吁吁的,上气不接下气的赶路,不敢停下来,因为如果不能及时感到猎鹰台,我们就会回不到特克斯县城了。
最终准时的到达了猎鹰台大巴站,喝上一瓶卡瓦斯解去一天的饥渴,大巴上浅睡一觉解去了一天的疲乏。
感恩:最要感谢水君先生的忙前忙后忙里忙外,顾东顾西顾前顾后,而且他还把眼镜儿给忙丟了。感谢风语教练的照顾。感谢一路同行的其他队友。